“المحفزات” تفشل فى انتشال “البورصة” من “وحل” الخسائر

BORSE HHHH

فشلت المحفزات التى طرحتها رئاسة الجمهورية والممثلة فى الإعلان عن الاتجاه لطرح شركات وبنوك ناجحة فى سوق المال،وكذا  قيام إدارة البورصة بتخفيض أعباء شركات الوساطة فى الأوراق المالية،فى انتشال مؤشرات البورصة من “وحل” الخسائر خلال الأسبوع.

ومُنيت مؤشرات البورصة بخسائر خلال تعاملات أسبوع التقلبات العالمية، وفقد رأس المال السوقي للأسهم المقيدة نحو 3.5 مليار جنيه ليغلق عند 380.553 مليار جنيه مقابل 384.037 مليار جنيه .

وهوي المؤشر الرئيسي EGX30 بنسبة كبيرة بلغت 2.28% ليغلق عند 5713.35 نقطة ، وارتفع مؤشر الاسهم الصغيرة والمتوسطة ولكن بنسبة 1.83% ليغلق عند 344.13 نقطة، وانخفض المؤشر الاوسع نطاقاً Egx100 بنسبة 0.28% ليغلق عند 692.03 نقطة  .

ومن أبرز الأحداث العالمية التي أثرت علي البورصات العالمية وخاصة البورصة المصرية، هبوط أسعار الخام الأمريكي دون 27 دولارا للبرميل بجلسة الأربعاء وذلك للمرة الأولى منذ 2003 .

THABET 34
أحمد ثابت

وقال احمد ثابت  ، محلل فني لدي شركة “تايكون لتداول الاوراق المالية” في تصريح لـ “وكالة كاش نيوز” إن آداء  المؤشر  تراوح هذا الأسبوع بين مستويات 5690 نقطة ومستويات 6130 نقطة، وأغلق بالقرب من أدنى سعر له عند مستويات 5713 نقطة، بأحجام وقيم تداولات ربما تكون اقل من الأسبوع الماضي وأن الإغلاق أقل نسبياً من إغلاق الأسبوع الماضي، إلا أن أدنى سعر هذا الأسبوع أعلى من أدنى سعر الأسبوع الذي سبقه .

وأضاف “ثابت” أن المؤشر الرئيسي EGX30 إستطاع التماسك في أخر جلسات الأسبوع أعلى مستويات 5690 نقطة، وإستطاعت القوى الشرائية أن تدفع بالأسهم مرة أخرى لبعض الإرتفاعات وإن لم تكن بالقوة الكافية الا ان السوق يحتاج مزيدا من الثقة الاسبوع القادم .

وقال خبير أسواق المال :”على الرغم من ذلك إلا أننا نتوقع أن تعمل مستويات 5600 نقطة، على إيقاف نزيف السوق خلال الفترة القادمة مع التوقعات بالإرتفاع مرة أخرى ليتداول المؤشر خلال الأسبوع القادم بين مستويات 5650 نقطة، ومستويات 6100 نقطة، مع سيطرة شرائية على الأسهم القيادية”.

حيث أن أغلبية الأسعار في السوق هذه الفترة لم تعد أسعار جاذبة للبيع على الإطلاق، وربما تشهد إرتفاعات جيدة خلال الاسابيع المقبلة، مع التحسن المتوقع في أسعار البترول خلال الفترة القادمة والذي يؤثر سلباً وإيجابياً على الأسواق الخليجية والتي تؤثر علينا بشكل كبير في حركة السوق .

وتابع  المحلل الفني بخصوص أداء مؤشر الشركات الصغيرة والمتوسطة ،  فكان أدائه هذا الأسبوع أفضل بكثير من المؤشر الرئيسي وتراوح بين مستويات 331 و 354 نقطة، واغلق عند مستويات 343 نقطة، وبدأت السيولة تدخل للمؤشر نظراً لأنه أصبح قليل المخاطرة في هذه المستويات مع التوقعات الأسبوع القادم أن يتحرك هذا المؤشر بين مستويات 340 ومستويات 360 نقطة .

وسجلت قيم التداول خلال الأسبوع 5.8 مليار جنيه بتداول 1.5 مليار سهم عبر تنفيذ 109.5 ألف صفقة.

CNA– محمد ابو اليزيد

موضوعات ذات صلة
أخبار كاش