توقعات باستمرار صعود “النفط” وتراجع أسعار “الذهب”

توقع خبير بأسواق المال ، استمرار صعود أسعار النفط، مشيرًا إلي أن الذهب سيعاود الهبوط وان كانت حركة تصحيحية هابطة على المدى المتوسط .
وقال “محمد رضوان”،خبير أسواق المال وعضو الجمعية المصرية للمحللين الفنيين، إن التوقعات مازالت قائمة باستكمال النفط حركته الصاعدة للمستهدفات 46 و 54 دولار خلال الفترة المقبلة والمرحلة الحالية مابين 38.50/42 دولار هى مرحلة عرضية إستمرارية للحركة الصاعدة السابقة .

وأضاف :”يمكننا أن نعتبرها منطقة إلتقاط الأنفاس الفاصلة بين بداية الحركة الصاعدة وبين إستكمالها تجاه المستهدفات التى تم الاشاره اليها فى البدايه وبالنسبه لمناطق الدعوم هى عند مستوى 36 ويليه 30 دولار “.
ولفت عضو الجمعية المصرية للمحللين الفنيين، إلي أن ما حدث فى اخر يوم تداول هو مجرد إشاره إلى أن هناك حركة صاعدة ستحدث خلال الأسبوع المقبل وبالنظر للأسباب فقد أشرنا الى إحتمالية إنعقاد إجتماع بين الدول المنتجين والمصدرين من داخل وخارج منظمة اوبك للوصول الى حلول للخروج من أزمة أسعار البترول ويمكننا الاشارة إلى أن النفط خلال الفتره الحاليه هى مرحله قاع على المدى المتوسط والطويل .
وأوضح “رضوان” العلامات التى تدل على القاع وهى إستمرار المؤسسات المالية الكبيرة فى إصدار تقارير سيئة جدا عن مستقبل أسعار النفط وقيام معظم الشركات العامله فى المجال بتسريح العديد من العاملين بها وتلك هى جزء من العلامات التى تدل على القاع وان ما هو قادم على المدى المتوسط سيكون هو الافضل .
أما فيما يخص الرؤية الفنية لأسعار الذهب أفاد عضو الجمعية المصرية للمحللين الفنيين، فأشرنا سابقاً بأن الذهب سيعاود الهبوط وان كانت كحركة تصحيحية هابطة على المدى المتوسط وما يحدث الان فى الذهب وخصوصاً بعد إختراقه مستوى 1230/1225 دولار تحول الى إتجاه هابط على المدى القصير على أن تكون المستهدفات الأولية له ما بين مستوى 1170/1180 دولار ومن بعدها منطقة 100/1100 دولار أى أنه على موعد مع فقد اكثر من 25 دولار خلال تداولات الاسبوع على الأقل .
وبالنظر الى بعض الأسباب سنجد أهمها النشاط الحادث فى أسواق المال مما يدفع المستثمرين لدخولها والبيع بسوق الذهب وأيضاً بعض الهدوء الحادث فى سوريا ومناطق الحروب وظهور بعض الاتفاقات مابين الجانبين الروسى والامريكى داخل سوريا ومحاوله ايقاف الحروب وهذا ما يجعل الاستثمار فى الذهب ليس مجدياً فى الوقت الحالى واعتقد ان ما يحدث فى الذهب هى مجرد حركة تصحيحية اشرنا اليها سابقا وحين تنتهى سيعاود الارتداد لاعلى مرة أخرى.

CNA– محمد ابو اليزيد