بالتحليل .. شح السيولة يجر البورصة لمزيد من فقد النقاط

BORSA T5

اختتمت مؤشرات البورصة المصرية تداولات جلسة مستهل الأسبوع “الأحد” علي تراجع بشكل جماعي وانخفض المؤشر العام للبورصة المصرية EGX30 علي بنسبة كبيرة بلغت 1.11% ليغلق 7337.97 نقطة.

كذلك هوى مؤشر الاسهم الصغيرة والمتوسطة Egx70 بنسبة 0.72% ليغلق عند 357.69 نقطة، وخسر المؤشر الأوسع نطاقاً Egx100 بنسبة 0.72% ليغلق عند 760.69 نقطة.

وفقد رأس المال السوقي 1.9 مليار جنيه ليغلق عند 397.209 مليار جنيه بضغط من مبيعات المستثمرين المصريين بصافي بيعي بلغ 17.5 مليون جنيه وفي المقابل اتجهت تعاملات العرب والأجانب نحو الشراء بصافي شرائي بلغ 8.9 و 8.7 مليون جنيه.

EMAM 666
عبد الحميد إمام

وقال عبدالحميد امام ، محلل مالى بشركة “تايكون” لتداول الاوراق المالية وعضو الاتحاد الدولى للمحللين الماليين في تصريح خاص لـ “وكالة كاش نيوز” إن مؤشر البورصة الرئيسي اختتم تداولاته بجلسة اليوم بأداء ضعيف وسيولة أضعف إلي حد ما حيث هبط المؤشر الرئيسى 82.42 نقطة بدعم من مبيعات المؤسسات المصرية.

حيث هبط المؤشر الرئيسى الى 7337.97 نقطة وقد تسبب رفع سعر الفائدة على الودائع والقروض الى حدوث حالة من البيع القوى على معظم الاسهم القيادية والمؤشر الرئيسي لديه دعم متوقع عند 7250 نقطة أما المقاومة فهى 7800 نقطة.

وعلل البنك المركزى على رفع أسعار الفائدة بأنهمحاولة للسيطرة على التضخم .

وأوضح “امام” أنه بهذه الإجراءات لايتم السيطرة على التضخم المصحوب بركود اقتصادى والمتتسب فى هذا التضخم بشكل اساسى هو انخفاض قيمة الجنية امام الدولار فاذا كنت تريد السيطرة على التضخم فعليك الإهتمام بالإنتاج وتخفيض عجز الموازنة وإنعاش السياحة والتصدير.

BAHAA
بهاء عبد النبى

ومن جانبه أفاد بهاء عبدالنبي ،محلل سوق المال المصري وعضو الجمعية العربية لأسواق المال، أن إرتفاع سعر الفائدة من قبل البنك المركزى قرار سلبى واضح نتيجة إرتفاع معدلات التضخم بشكل كبير وملحوظ وخاصة من بداية عام 2016 ونتيجة أيضاً تدهور الأوضاع الإقتصادية أكثر مما كانت عليه العام الماضى 2015 حيث أن عدم توافر العملة الأجنبية الدولار من ضمن التأثيرات السلبية على إرتفاع معدلات التضخم الحالية.

وأوضح “عبدالنبي” أن هذا الإتجاه من قبل المركزى من الممكن أن يؤثر على معدلات النمو الاقتصادية موضحا أنه يؤثر سلبياً على البورصة المصرية بشكل ملحوظ حيث إنخفضت البورصة المصرية مع بداية الاسبوع الجارى انخفاض محدود وضئيل جدا نتيجة الهبوط الكبير بالبورصة المصرية خلال الاسبوع الماضى مع شح السيولة المتزايد بالسوق.

وأيضاً لم تتأثر البورصة اليوم كثيراً لانه من المتوقع خلال الشهر الماضى أن يلجأ البنك المركزى برفع سعر الفائدة 1% نتيجة إرتفاع مستويات أسعار السلع الأساسية أى إرتفاع معدلات التضخم وذلك مع قلة سيولة التداول بشهر رمضان الكريم بالبورصة المصرية أى أن افراد كثيرة يقومون بتسييل محافظهم من السوق قبل رمضان فبالتالى السيولة شبه منعدمة نهائيا من السوق.

وأضاف عضو الجمعية العربية لأسواق المال، أن هبوط المؤشر الرئيسى EGX 30 خلال الأسبوع الماضى بحوالى 350 – 400 نقطة إنخفاض من مستوى 7750 إلى مستوى 7380 نقطة وحالياً يتحرك عند مستوى دعم مهم وضرورى لفتح مراكز مالية شرائية فى قلة سيولة السوق الحالية .

وأوضح أن إرتفاع سعر الفائدة سوف يؤثر على سوق المال تأثير سلبى مؤقت وطفيف على المدى القصير الأجل أما على المدى المتوسط والطويل الأجل تأثيره سيكون إيجابى على البورصة المصرية لأن سعر الفائدة خلال الفترة القادمة سيكون قابل للانخفاض بشكل ملحوظ.

وسجل السوق قيم تداولات بلغت 266.075 مليون جنيه بعد التداول على 121.107 مليون سهم من خلال 13.3 ألف عمليه منفذة، تم التداول على 164 ورقة مالية ،ارتفع منها 28 سهم وتراجعت منها 97 سهم في حين لم تتغير أسعار 39 سهم.

وجاء في صدارة الأنشط من حيث قيم التداولات سهم ” حديد عز ” بقيم تداول بلغت 44.1 مليون جنيه بتداول 5.3 مليون سهم مرتفعاً بنسبة طفيفة بلغت 0.61% ليغلق عند 8.04 جنيه.

وجاء في صدارة الأنشط من حيث أحجام التداولات سهم “أوراسكوم للاتصالات والاعلام للتكنولوجيا” عبر تداول 41.5 مليون سهم بقيم تداول بلغت 24.6 مليون جنيه منخفضاً بنسبة 1.67% ليغلق عند 0.59 جنيه.

CNA- محمد ابو اليزيد

موضوعات ذات صلة
أخبار كاش