تباين مؤشرات البورصة.. وخبير لـ”المستثمرين”: لا تعوّلوا على “EGX30”
تباينت مؤشرات البورصة المصرية بختام تعاملات جلسة “الاربعاء“ وخسر المؤشر العام للبورصة المصرية EGX30 بنسبة هامشية بلغت 0.05% ليغلق 8257.21 نقطة، وربح مؤشر الاسهم الصغيرة والمتوسطة EGX70 بنسبة بلغت 0.32% ليغلق عند 334.38 نقطة، ونزل المؤشر الأوسع نطاقاً EGX100 بنسبة 0.12% ليغلق عند 792.28 نقطة.
وسجل رأس المال السوقي مكاسب طفيفة بلغت 372 مليون جنيه ليغلق عند 406.441 مليار جنيه بدعم من مشتريات المستثمرين المصريين بصافي شرائي بلغ 60.7 مليون جنيه وفي المقابل اتجهت العرب والأجانب نحو البيع بصافي بيعي بلغ 16.9 مليون 43.7 مليون جنيه.

وقال وليد هلال ،نائب مدير شركة “المجموعة المصرية” لتداول الاوراق المالية ، فرع الاسكندرية وعضو الجمعية المصرية للمحللين الفنيين ، في تصريح لـ ” وكالة كاش نيوز ” إن جلسة اليوم إيجابية فى المُجمل وإن كانت إتسمت بالتباين والإنتقائية الشديدة فى أداء مؤشراتها وأسهمها ، حيث أنهى المؤشر الثلاثينى فى المنطقة الحمراء بعد أن شهد تذبذبًا طوال الجلسة بين الاخضر والاحمر.
وأضاف “ هلال “ أن أغلب الأسهم القيادية تراجعت استمرارًا للحركة التصحيحية التى تمر بها منذ أيام على عكس المؤشر السبعينى وأسهمه المضاربية والتى استمرت فى الصعود “الانتقائى” متجاهلة إحمرار القياديات وخصوصا الأسهم الصغيرة جدًا (أقل من 1 جنيه) والتى قُتلت هبوطًا ووصلت لقيعان تاريخية سحيقة مما أغرى السيولة بالخروج من القيادات والدخول بها كنوع من التبديل والتنقل بين الأسهم لإقتناص الفرص.
وقال :”عمومًا وصل المؤشر الرئيسى لمستوى مقاومة حول 8306 نقطة “القمة السابقة” ولم يستطع العبور تأثرًا بموجة البيع بالأسهم القيادية وخصوصًا “البنك التجارى الدولى“ صاحب أكبر وزن نسبى إلا أن هذه السلبية أيضًا لم تطغى على كل أسهم هذا المؤشر وظهر نجومًا جدد صعدت للحد الاقصى مثل ” القلعة للاستشارات المالية ” وهو الامر الذى لم نشهده على الشاشات من فترة مما يؤكد الانتقائية الموجودة بين المؤشرات والأسهم”.
ونصح عضو الجمعية المصرية للمحللين الفنيين ، المستثمرين بعدم التركيز كليًا مع المؤشر الثلاثينى الغير مُعبر عن حركة الاسهم على الاطلاق وباعتبار سهمك هو مؤشرك.
وسجلت قيم تداولات السوق 563.551 مليون جنيه بعد التداول على 193.037 مليون سهم من خلال 16.9 ألف عمليه منفذة، تم التداول على 161 ورقة مالية ،ارتفع منها 76 سهم وتراجعت منها 41 سهم في حين لم تتغير أسعار 44 سهم.
وتصدر سهم ”جلوبال تيليكوم” قائمة الانشط من حيث قيم التداولات بقيمة بلغت 87.3 مليون جنيه بتداول 18.1 مليون سهم ليغلق مرتفعًا بنسبة 4.40% عند 4.74 جنيه وجاء في صدارة الأنشط من حيث أحجام التداولات سهم ”القلعة للاستشارات المالية” بتداول 38.1 مليون سهم بقيمة 26.1 مليون جنيه ليغلق مرتفعًا بنسبة كبيرة بلغت 9.20% عند 71 قرشًا.
CNA– محمد ابو اليزيد